Den Dateimanager des Website Builders nutzen

Alle Dateien für Ihre Website können Sie über den Dateimanager verwalten. Im Dateimanager können Sie Ihre Dateien wie Dokumente, Bilder, Audiodateien, Videos usw. speichern.

1. So können Sie auf den Dateimanager zugreifen

Klicken Sie auf Website und wählen Sie Dateimanager.

Accessing Website Builder's File manager

Es öffnet sich das Dialogfenster für den Dateimanager. Jetzt können Sie Bilder oder Dateien hochladen, neue Order erstellen, ungenutzte Dateien oder Bilder löschen, und vieles mehr.

2. Dateien in den Dateimanager hochladen

1. Klicken Sie auf Website und wählen Sie Dateimanager.
  1. In dem sich öffnenden Dialogfenster klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien hochladen.
Website Builder uploading files
  1. Durchsuchen Sie die Ordner Ihres Computers nach der gewünschten Datei und klicken Sie auf OK, um diese Datei hochzuladen.
  1. Ist die Datei hochgeladen, können Sie durch Anklicken des roten X oben rechts das Dialogfenster schließen. Jetzt ist Ihre Datei im Dateimanager gespeichert.

3. Mehrere Dateien auf einmal hochladen

Option 1

1. Komprimieren Sie Ihre Dateien auf Ihren Computer (d.h. in einer Zip-Datei speichern).
  1. Laden Sie die Datei in den Dateimanager.
  1. Ist die Datei in den Dateimanager hochgeladen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie unzip (extrahieren).
Website Builder unzip files

Option 2

1. Wenn Sie Ihren Computer nach Dateien zum Hochladen durchsuchen, halten Sie die Hochstelltaste oder die Strg-Taste gedrückt, um mehr als eine Datei hochzuladen.
  1. Klicken Sie mit der Maus, um die Dateien auszuwählen.
  1. Die ausgewählten Dateien werden markiert.
  1. Klicken Sie auf Öffnen, um sie zum Dateimanager hinzuzufügen.

4. Ordner für den Dateimanager erstellen

1. Klicken Sie auf Website und wählen Sie Dateimanager.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Ordner unten in der Spalte Ordner.
  1. Geben Sie in das Eingabefeld den Namen Ihres Ordners ein und klicken Sie auf Neuen Ordner hinzufügen.
  1. Jetzt ist Ihr neuer Ordner angelegt.
Website Builder add new photos
  1. Sie können durch einen Doppelklick auf den Ordner Dateien hinzuzufügen. Dadurch öffnet sich der Ordner und Sie können wie gewöhnlich Ihre Dateien hochladen.

5. Dateien in andere Ordner verschieben

1. Klicken Sie auf Website und wählen Sie Dateimanager.
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Datei.
  1. Wählen Sie Kopieren.
Copy a file in Website Builder
  1. Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Datei einfügen möchten.
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich des Ordners und wählen Sie Einfügen.
  1. Ihr Bild wird in den neuen Ordner eingefügt. Sie können jetzt zurückgehen und die ältere Datei durch Klicken der rechten Maustaste > Löschen entfernen.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Dateien von einem Ordner in einen anderen Ordner oder an einen anderen Ort verschieben und Sie Ihre Datei bereits in eine Seite Ihrer Website eingefügt haben, dann müssen Sie Folgendes tun:

1. Klicken Sie auf Bearbeiten oben rechts in der Datei.
  1. Navigieren Sie zu der Datei in Ihrem Dateimanager.
  1. Klicken Sie auf Wählen.

6. Dateien aus dem Dateimanager löschen

1. Klicken Sie auf Website und wählen Sie Dateimanager.
  1. Suchen Sie nach der Datei, die Sie löschen möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei.
  1. Wählen Sie Löschen.

7. So können Sie im Dateimanager nach Dateien suchen

1. Geben Sie den Namen der Datei, nach der Sie suchen, in das Eingabefeld Suchen ein.
Searh a file in Website Builder
  1. Sie können nach allen Dateien oder nach Dateien in einem bestimmten Ordner suchen.

8. So können Sie Inhalte aus dem Dateimanager in die Website einfügen

Bilder hinzufügen

1. Ziehen Sie im Baukasten das Widget Bild auf Ihre Seite und legen es dort ab. Das Bild-Widget finden Sie in der Seitenleiste rechts auf Ihrer Seite gleich neben dem mit Text benannten Symbol.
  1. Es öffnet sich das Dialogfenster des Dateimanagers. Es werden Ihnen die Optionen Neues Bild hochladen, Hochgeladene Bilder durchsuchen oder Bilderbestand finden angezeigt.
  1. Um ein Bild von Ihrem Computer hochzuladen, klicken Sie auf die erste Option: Neues Bild hochladen. Es öffnet sich ein zweites Dialogfenster, hier können Sie die Ordner auf Ihrem Computer nach einer datei zum Hochladen durchsuchen.
  1. Klicken Sie auf die hochgeladene Bilddatei, die Sie hinzufügen möchten und klicken Sie auf OK. Das Bild wird in Ihre Seite eingefügt.

Oder:

1. Ziehen Sie ein Text-Widget auf Ihre Seite und legen es dort ab.
  1. In der Textbearbeitungsleiste klicken Sie auf Bild einfügen (es ist das Symbol, das wie ein grüner Baum in einem Bilderrahmen aussieht und sich etwa in der Mitte der Bearbeitungsleiste befindet).
  1. Es öffnet sich der Dateimanager und Sie können wie oben beschrieben nach einem Bild suchen oder Ihre Dateien nach einem Bild durchsuchen.

Dateien hinzufügen

So können Sie eine Datei hochladen, sodass Sie angesehen oder von Ihrer Website heruntergeladen werden kann:

1. Ziehen Sie ein Datei-Widget von der Seitenleiste rechts (das Symbol dafür sieht wie eine Computer-Diskette aus) auf Ihre Seite und legen es dort ab.
  1. Es öffnet sich ein Dialogfenster und es werden die Optionen Neues Bild hochladen, Hochgeladene Bilder durchsuchen oder Bilderbestand finden angezeigt.
  1. Wenn Sie auf OK klicken, wird automatisch ein Link zu Ihrer Datei erstellt. Sie können sehen, ob dies funktioniert, indem Sie speichern und die Vorschau Ihrer Website ansehen. Sie können testen, ob Ihr Link funktioniert, indem Sie entweder auf Vorschau klicken oder indem Sie Ihre Website speichern und neuveröffentlichen.

9. Die Begrenzung von Datei- und Speicherkapazität verstehen

Ihr Kontostatus wird auf der rechten Seite in Ihrem Dateimanager angezeigt. Dort sehen Sie auch angezeigt, wieviel Ihres zugeteilten Speicherraums Sie bereits nutzen.

Get more space, website builder

Starter

• Sie verfügen über insgesamt 25MB Speicher pro Seite.
  • Sie können eigene Dateien bis zu jeweils 5MB hochladen.

Unlimited

• Sie verfügen über insgesamt 2GB Speicher pro Seite.
  • Sie können eigene Dateien bis zu jeweils 100MB hochladen.

Premium

• Sie verfügen über insgesamt 5GB Speicher pro Seite.
  • Sie können eigene Dateien bis zu jeweils 500MB hochladen.

Enterprise

• Sie verfügen über insgesamt 10GB Speicher pro Seite.
  • Sie können eigene Dateien bis zu jeweils 500MB hochladen.