Comment forcer l’usage du certificat SSL sur .htaccess et activer la redirection HTTPS

L’une des nombreuses possibilités fournies par un fichier .htaccess est celle de forcer votre site à utiliser une connexion sécurisée HTTPS (SSL), qui crypte les informations transmises entre un navigateur Web et le serveur Web. Notez que vous devez avoir un certificat SSL sur votre site avant de suivre ces étapes. Pour plus d’informations sur l’utilisation du certificat SSL gratuit Let’s Encrypt avec votre site HostPapa, consultez Support des certificats SSL Let’s Encrypt.

Création et modification des fichiers .htaccess

Même des erreurs minimes, telles que des fautes de frappe ou l’absence de caractères spéciaux, dans les fichiers .htaccess peuvent entraîner des problèmes d’affichage de votre site, c’est pourquoi vous devez toujours faire des copies de sauvegarde avant de les modifier.

Il est également conseillé de n’effectuer qu’une seule modification à la foie avant de tester votre site. Ainsi, si une erreur se produit, vous saurez qu’elle a probablement été causée par la modification la plus récente.

Il existe deux méthodes pour créer et modifier des fichiers : Localement sur votre ordinateur ou sur le serveur Web avec le panneau de configuration (cPanel).

Localement sur votre ordinateur:

Créez le fichier localement sur votre ordinateur à l’aide d’un éditeur de texte, tel que Bloc Note sur Windows ou TextEdit sur un Mac. Si vous modifiez un fichier .htaccess existant, vous devrez le télécharger à partir du serveur à l’aide d’un client FTP, puis l’ouvrir dans l’éditeur de texte. Notez que, par défaut, certains clients FTP n’affichent pas les fichiers qui commencent par un point (.)

Consultez la documentation de votre client FTP pour savoir comment afficher les fichiers cachés.

Apportez vos modifications et enregistrez le fichier localement, puis utilisez le client FTP pour téléverser le fichier dans le répertoire approprié du serveur Web. Pour plus d’informations, veuillez consulter la section Télécharger et utiliser des programmes FTP.

Sur le serveur Web avec le panneau de configuration (cPanel):

Connectez-vous à votre cPanel HostPapa et cliquez sur “Gestionnaire de fichiers”. Cliquez sur “Paramètres” dans le coin supérieur droit et assurez-vous que l’option u”Afficher les fichiers masqués” est sélectionnée, puis cliquez sur “Enregistrer”.

Sélectionnez le répertoire dans lequel vous souhaitez créer ou modifier le fichier .htaccess. Pour créer un nouveau fichier, cliquez sur “+ fichier” et nommez le fichier .htaccess. Pour modifier un fichier .htaccess existant, sélectionnez le fichier et cliquez sur “Modifier“.

Pour plus d’informations, veuillez consulter Comment naviguer dans le Gestionnaire de fichier cPanel.

Ajout de la règle SSL au fichier .htaccess

Ajoutez les lignes de code suivantes à un fichier .htaccess dans le dossier racine de votre site Web pour forcer le SSL sur l’ensemble du site. Pour forcer le SSL pour un sous-dossier, ajoutez le code à un fichier .htaccess dans le sous-dossier.

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTPS} off

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Enregistrez et fermez le fichier. Ouvrez votre site web dans votre navigateur web pour tester la modification. Vous devez voir le cadenas de sécurité s’afficher:

More information:

Si vous avez des questions ou besoin d’aide, vous pouvez toujours contacter l’équipe d’assistance HostPapa en ouvrant un ticket de support. Les étapes d’ouverture d’un ticket de support sont ici.