Comment installer Moodle

Moodle est un système libre de gestion de cours, aussi connu sous le nom de système de gestion de l’apprentissage (SGA) ou environnement d’apprentissage virtuel (EAV). Des pédagogues de partout à travers le monde l’utilisent pour créer des sites web dynamiques pour leurs élèves. Moodle est si facile d’installation que vous serez prêt à démarrer en quelques minutes seulement!

Veuillez noter que l’installation de Moodle requiert 1 base de données MySQL.

Instructions d’installation pas à pas :

1. Accédez à votre tableau de bord HostPapa : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

2. Cliquez sur Mon cPanel. Si vous possédez plus d’un domaine associé à votre compte HostPapa, cliquez sur le lien du domaine approprié et entrez ensuite votre mot de passe cPanel, si requis.

3. À partir de la rubrique Logiciel, sélectionnez Softaculous.

4. À partir du menu de gauche, sous Educational (éducation), sélectionnez Moodle.

5. Cliquez sur le bouton Installation.

a. Choose Protocol (choisir le protocole) : Si votre site utilise SSL, sélectionnez le protocole HTTPS – sinon, toute autre option HTTP fonctionnera.

b. Choisissez un domaine : Sélectionnez le domaine sur lequel vous désirez installer Moodle.

c. Dans le dossier : Laissez ce champ en blanc afin que l’installation soit effectuée dans le répertoire racine du nom de domaine susmentionné.Vous pouvez maintenant configurer l’Installation du logiciel :
IMPORTANT : Si d’autres logiciels ou scripts sont installés dans le répertoire racine du domaine, assurez-vous de créer un nouveau répertoire et d’en spécifier le nom dans ce champ afin de compléter l’installation; si cela n’est pas fait, vous écraserez les installations existantes.

d. Répertoire des données : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel que.

e. Nom de la base de données : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel quel.

f. Tâches CRON : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel quel.

6. Vous pouvez maintenant configurer les paramètres du site (Site Settings) :

1. Site Name (nom du site) : Choisissez un nom pour votre nouveau site.
  2. Site Description (description du site) : Ajoutez une description pour votre nouveau site.

7. Vous pouvez maintenant configurer les paramètres de la base de données (Database Settings) :

1. Table Prefix (préfixe de la table) : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel quel.

8. Vous pouvez maintenant configurer le compte administrateur (Admin Account) :

1. Admin Username (nom d’utilisateur admin) : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel quel ou choisir un nouveau nom d’utilisateur.
    2. Admin Password (mot de passe admin) : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel quel ou choisir un nouveau mot de passe. Assurez-vous de l’enregistrer pour utilisation ultérieure.

IMPORTANT : Choisissez un mot de passe fort afin d’assurer la sécurité de votre compte.

• First Name (prénom) : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel quel ou y inscrire votre prénom.
    • Last Name (nom) : Ce champ est rempli automatiquement; vous pouvez le laisser tel quel ou y inscrire votre nom.
    • Admin Email (courriel admin) : Ce champ est rempli automatiquement avec l’adresse courriel admin associée à votre nom de domaine; toutefois, nous vous recommandons fortement de sélectionner un autre courriel qui ne soit pas associé à votre compte.
    • Cliquez sur le signe « + » jouxtant Advanced Options (options avancées); nous recommandons fortement de NE PAS désactiver les avis courriel. La mise à jour de vos scripts assurera la sécurité de votre compte.
    • Select Language (choisir la langue) : Sélectionnez la langue à partir du menu déroulant.>/li>
    • Pour de plus amples informations sur la sécurité de site web, nous vous invitons à consulter l’article suivant : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/conseils-sur-la-facon-dameliorer-votre-securite-web/Pour de plus amples informations sur les façons de maintenir vos scripts à jour, nous vous invitons à consulter l’article suivant : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/mise-a-jour-de-vos-outils-de-site-web/Pour que les détails d’installation soient envoyés à l’adresse courriel principale de votre compte cPanel, laissez le champ Email installation details to en blanc. Si vous désirez qu’ils vous soient envoyés à une autre adresse, entrez-la ici.

9. Cliquez sur Installation.

Pour de l’aide supplémentaire, veuillez soumettre un billet de soutien. Pour ce faire, accédez à votre tableau de bord HostPapa : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

Conseils/informations concernant les billets de soutien :

https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-ouvrir-et-acceder-a-des-billets-de-soutien/