Domaines supplémentaires : indisponibilité au cours de la propagation

Malheureusement, on ne peut éviter le temps d’indisponibilité lors du transfert du site web d’un domaine supplémentaire. cPanel ne vous permettra pas de relier un nom de domaine supplémentaire à votre compte à moins que les entrées DNS ne contiennent les informations d’HostPapa et avant que ces informations n’aient été propagées (c’est-à-dire communiquées à tous les serveurs internet). La propagation peut s’échelonner sur une période allant de quelques heures à quelques jours.

Nul besoin d’attendre que la propagation soit terminée pour téléverser les fichiers du site de votre domaine supplémentaire, mais vous devrez prendre quelques mesures supplémentaires afin de vous assurer que ce soit fait adéquatement.

Si votre domaine supplémentaire a déjà son site web, laissez-le là où il est pendant que vous entreprendrez les étapes suivantes :

1. Accédez à votre tableau de bord HostPapa : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

2. Cliquez sur Mon cPanel. Si vous possédez plus d’un domaine associé à votre compte HostPapa, cliquez sur le lien du domaine approprié et entrez votre mot de passe cPanel, si requis.

3. À partir de la rubrique Fichiers, cliquez sur l’icône Gestionnaire de fichier.

4. La fenêtre contextuelle Choix de répertoire devrait s’afficher. Assurez-vous que l’option Répertoire web principal (public_html/www) soit sélectionnée et cliquez sur le bouton Go.
    Note : si cette fenêtre ne s’affiche pas, une fois dans la page du Gestionnaire de fichier, cliquez sur l’icône jaune du dossier «/public_html » située dans la colonne de gauche.

5. À partir du menu du haut, cliquez sur l’icône Nouveau répertoire.

6. Dans la fenêtre contextuelle Nouveau répertoire, entrez le Nom du nouveau répertoire en utilisant le même nom que celui du domaine supplémentaire, mais sans le « www. ». Par exemple : si vous reliez www.chat.com comme nom de domaine supplémentaire, vous devriez entrer chat.com dans le champ Nom du nouveau répertoire.

7. Téléversez tous les fichiers de chat.com dans le sous-dossier /chat.com.

8. Ouvrez votre navigateur et, dans la barre d’adresse, entrez: www.domaineprincipal.com/domainesupplémentaire.com

Par exemple, si votre domaine principal est chien.com et que vous désirez consulter le dossier /chat.com, vous entrerez : www.chien.com/chat.com.

9. Vérifiez que le site web du domaine supplémentaire fonctionne normalement.

10. Lorsque vous aurez confirmé que le site fonctionnera normalement sur le nouveau serveur, vous pourrez alors retourner au registraire et modifier les entrées DNS à :

ns1.hostpapa.com
    ns2.hostpapa.com

11. Après quelques heures, accédez à cPanel et tentez d’y ajouter le domaine supplémentaire. Si vous n’en êtes pas capable, il est fort probable que la propagation n’ait pas encore été complétée. Veuillez essayer de nouveau jusqu’à ce que vous y arriviez.

Pour de plus amples informations sur la façon de relier un domaine supplémentaire à votre cPanel, nous vous invitons à consulter l’article suivant : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-configurer-un-domaine-supplementaire/

12. Une fois votre domaine supplémentaire relié à votre compte HostPapa, il vous sera alors possible de retourner chez votre ancien hébergeur et de supprimer la vielle copie de ses fichiers.