Les limites d’inode et leur dépassement peuvent affecter mon compte

Qu’est-ce qu’un inode?

Un inode représente un objet de système de fichiers contenant des informations sur les données stockées sur le serveur, telles que des fichiers, des répertoires, des e-mails, etc. Le nombre de fichiers et de répertoires résidant sur le compte est égal à celui des inodes utilisés sur le compte.

Pourquoi les inodes sont-ils limités?

Lorsqu’un fichier est lu, ouvert ou écrit par le système d’exploitation, les inodes du fichier sont vérifiés par le serveur. Plus le nombre de fichiers ou de répertoires hébergés sur le compte est élevé, plus le nombre d’inodes utilisés est élevé. Sur les plans partagés Hostpapa, les inodes sont limités en raison du nombre de ressources nécessaires au système pour collecter les données / localiser le fichier à partir d’une table d’index volumineuse.

Vous pouvez voir les limites établies en fonction du plan sur cette page.

https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/tableau-detaille-utilisation-specifique-ressources-serveur/

Dépasser la limite d’inodes

Une fois la limite d’inodes atteinte, votre compte se comporte de la même manière que lorsque la limite d’espace disque est dépassée. Grossièrement, vous ne pourrez pas créer / télécharger de nouveaux fichiers, recevoir des emails, écrire des données dans la base de données MySQL, et votre cPanel affichera des erreurs car aucun fichier temporaire ne peut plus être stocké sur votre compte. Vous pouvez également voir votre site Web bloqué si l’application utilisée effectue des requêtes continues dans la base de données, stocke de nouvelles données ou si elle nécessite de sauvegarder de nouvelles données dans un dossier temporaire.

Résoudre le problème

L’un des moyens pour résoudre le problème de l’utilisation excessive d’inodes consiste à passer à un plan supérieur pour mieux répondre aux besoins de votre compte d’hébergement. Pour cela, vous devez contacter votre responsable de compte ou, si vous n’en avez pas encore, contacter notre équipe de support.

Canada: https://www.hostpapa.ca/a-propos-de-hostpapa/contact/

Europe: https://www.hostpapa.eu/a-propos-de-hostpapa/contact/

Vous pouvez également réduire l’utilisation d’inode en supprimant des fichiers et des répertoires sur votre compte. Notre équipe de support peut fournir un rapport de votre utilisation d’inode de vos fichiers. Vous pouvez ensuite vérifier si vous souhaitez peut-être supprimer certains fichiers s’ils ne sont plus nécessaires.

Dans les cas où l’utilisation d’inode est plus élevée en raison de nombreux e-mails entrants ou de nombreux fichiers temporaires / cache / session, nous recommandons une mise à niveau pour éviter d’atteindre à nouveau la limite à l’avenir.