Qu’est-ce que le DNS?

Le DNS (Domain Name System ou système de nom de domaine) est un composant du net qui converti les domaines avec des noms faciles à mémoriser (comme par exemple monsiteweb.com) en des adresses lisibles par l’ordinateur.

Tous les ordinateurs et autres appareils connectés à internet ont une adresse IP numérique (par exemple, 64.0.32.10), mais de longues listes de numéros peuvent être difficiles à retenir ! Les noms de domaines sont préférables parce qu’il est plus simple de s’en rappeler – DNS est le système qui fait correspondre les deux sortes d’adresses automatiquement.

DNS utilise de nombreux termes techniques qui peuvent être difficiles à comprendre pour les petits nouveaux du monde de l’hébergement. Nous avons une large gamme de documents dans notre base de données  pour vous aider à comprendre les bases du système DNS et s’assurer que vos enregistrements de domaines sont configurés correctement.

Voici une liste de termes et de définitions associés au DNS, que vous rencontrerez forcément lors de la gestion de vos domaines :

Domaine : identifie des ressources sur Internet comme des ordinateurs et des réseaux. Plus couramment, c’est l’étiquette utilisée pour identifier et accéder aux sites web.

Domain Name System (DNS ou système de noms de domaines) : ce système d’attribution de nom est utilisé pour les ordinateurs et autres ressources hébergées sur internet. Il traduit des noms faciles à retenir par des humains en adresses IP numériques, utilisée pour situer des ressources sur le net.

Name server (ou nameserver : serveur de nom) : ce sont des ordinateurs qui traduisent les noms en leur équivalent en adresse IP numérique. Ils appartiennent en général à l’entreprise où le domaine est enregistré (les domaines enregistrés chez HostPapa utlisent des nameservers appelé ns1.hostpapa.com et ns2.hostpapa.com), mais si votre domaine est enregistré ailleurs, vous pouvez utiliser les leurs.

Fichier de zone : un fichier de zone est simplement un fichier qui stocke les paramètres DNS de votre domaine. Il est constitué d’enregistrement variés qui définissent les adresses pour les serveurs qui hébergent votre site et d’autres ressources, comme les mails. Selon le service HostPapa que vous utilisez, vous pouvez vous servir de l’éditeur de zone dans le tableau de bord HostPapa Dashboard pour modifier le fichier de zone,  ou celui qui est proposé dans Mon cPanel.

Enregistrement A : un enregistrement A donne votre nom de domaine à un ordinateur spécifique sur internet, qui détient tous les fichiers et dossiers qui constituent votre site web. La valeur d’un enregistrement A est toujours une adresse IP (comme 66.43.45.1) et plusieurs enregistrements A peuvent être configurés pour un nom de domaine. Ils peuvent aussi être utilisés pour définir la localisation des sous-domaines (par exemple – shop.mywebsite.com). Cela permet aux ressources d’un site d’être réparties sur plusieurs ordinateurs.

Enregistrement CNAME : les enregistrements CNAME (ce qui signifie Canonical Name ou nom canonique) sont également utilisés pour diriger les sous-domaines sur des ordinateurs sur internet, mais en utilisant les noms de serveurs pour identification plutôt que les adresses IP. Les enregistrements CNAME permettent à un administrateur d’indiquer plusieurs systèmes à une adresse IP sans devoir assigner d’enregistrement A à chaque nom d’hébergeur. Si l’IP de votre serveur change, vous n’aurez qu’à changer une adresse IP d’enregistrement A pour mettre à jour tous les enregistrements associés.

Enregistrement MX : les enregistrements MX (ce qui signifie Mail Exchanger) indiquent votre nom de domaine à un service de messagerie électronique. Vous pouvez avoir de nombreux enregistrements MX pour un seul domaine. Le serveur mail essaiera de les contacter par ordre numérique, en commençant par le plus petit nombre. Les enregistrements MX doivent indiquer un domaine et pas une adresse IP directe.

Enregistrement TXT : il fournit des informations texte à des sources extérieures à votre domaine. Les enregistrements TXT sont utilisés pour contenir des informations faciles à décrypter par des humains à propos d’un serveur ou d’un réseau. Ses emplois les plus courants : fonctions de sécurité e-mail, comme Sender Policy Framework (SPF), DomainKeys (DK), et DomainKeys Identified E-mail (DKIM).

Si vous avez d’autres questions, ou si vous avez besoin d’assistance, n’hésitez pas à envoyer un ticket depuis votre tableau de bord HostPapa. Suivez ce lien pour découvrir comment faire.